26.07.2005 | 11:21

За кулисами "Леса"

Фоменко поставил в Париже "Лес" Островского, таким образом, французская публика встретилась с русской классической пьесой в классической трактовке. В спектакле заняты звезды "Комеди Франсез", и каждый из них с невероятной теплотой говорит о своей встрече с Петром Фоменко, как с режиссером огромного диапазона. Сегодня на сцене МХТ будет сыграна московская премьера "Леса", а съемочная группа "Новостей культуры" побывала на генеральной репетиции.

За кулисами "Комеди Франсез" вы никогда не увидите подобную сцену – журналисты, тем более телевизионные, не допускаются в святая святых, да еще за 10 минут до начала прогона. У нас знаменитые французские "сосьетеры"– это особый статус звезд "Комеди Франсез" - спасовали перед вечным российским размахом, эмоциональностью, и как следствие, полной неразберихой. Они ведь приехали играть об этом пьесу – "Лес" Островского.

Кристиан Блан, актер театра "Комеди Франсез": "Островский описывает национальный характер – без преувеличений, но очень выразительно".

Как всегда строгий и собранный Петр Наумович Фоменко практически не покидает театр уже двое суток – ведь речь идет о восстановлении спектакля, который в "Комеди Франсез" не играли уже больше года и возобновили к гастролям.

Роже Молльен, актер театра "Комеди Франсез": "Мы потрясены тем, какой у Фоменко, ко всему прочему, поразительный музыкальный слух – не зная французского, он поправляет нам интонацию, слышит любую фальшь".

Фоменко поставил в "Комеди Франсез" абсолютно классический, или как говорит он сам, архаический спектакль, и в этом его позиция – личностная и режиссерская. "В молодости я с удовольствием ниспровергал классику, сейчас – наоборот, сегодня я стар, и прошлое мне интереснее, чем будущее", - говорит Петр Наумович. Без политических намеков и налета социальности "Лес" смотрится как философская мелодрама.

Кристин Ферсен, актриса театра "Комеди Франсез" считает, что "любовь, как дорогой товар, могут себе позволить те, у кого есть деньги – такова печальная мораль этой пьесы".

Для всех трактовок "Леса" неизменно одно – Счастливцева и Несчастливцева всегда играет блистательная актерская пара, а в постановке "Комеди Франсез" она получилась еще и очень французской, мушкетерской.

Театральный казус в Камергерском – два одинаковых названия двух разных спектаклей. "Лес" МХТ в постановке Кирилла Серебренникова и "Лес" "Комеди Франсез" в постановке Петра Фоменко. Афиши даже чем-то похожи, но это единственное сходство двух спектаклей, в остальном – бездна различий, как и между разными поколениями яркой российской режиссуры.