26.07.2005 | 11:34

На "Карте мира". 25 июля 2005 года

Немецкая волна сообщает о лавине фестивалей и вернисажей на наступившей неделе. В Байройте оперой "Тристан и Изольда" открылся в понедельник знаменитый Вагнеровский фестиваль. Одновременно с ним в Зальцбурге начался самый известный в мире фестиваль классической оперы. В столице Саксонии Дрездене открывается выставка, посвященная истории создания главного живописного сокровища Дрезденской галереи – "Сикстинской Мадонны" Рафаэля. А в Майнце пермский медиа-художник Сергей Тетерин проведет "видео-концерт" с использованием "кино-мясорубки" - устройства для демонстрации фильмов вручную. В Майнце проходит фестиваль "безбюджетного кино".

***

В Дели завершился седьмой Международный фестиваль азиатского кино – "Osian’s Cinefan". В этом году смотр был посвящен памяти известного индийского кинорежиссера, композитора и художника Сатьяджита Рея.
За неделю кинотеатры столицы Индии посетили тысячи любителей кино, это преимущественно жители Дели и гости соседних регионов. Всего же в смотре участвовали 35 стран.
Большой интерес и у критиков и у зрителей вызвали работы иракских режиссеров, пронизанные военной темой . Их ленты не изобилуют сценами насилия и человеческой трагедии, в них больше позитивных историй и оптимизма
Британский режиссер Фил Грабски представил на фестивале свой новый короткометражный фильм - "Мальчик, который играет на Буддах Бамиана". Сюжет ленты разворачивается вокруг одного мальчика – жителя разрушенного селения. Эпизоды из жизни главное героя режиссер снимал каждые два года. Таким образом, перед глазами зрителя проходит нелегкое детство рано повзрослевшего ребенка . Лента уже имеет различные телевизионные награды.

***

Американские кинодеятели продолжают будоражить воображение зрителя захватывающими приключениями. На мировые экраны выходит патриотическая лента режиссера Роба Коэна – "Стелз", рассказывающая об элитном подразделении морских летчиков-испытателей. Эти пилоты относятся к высшей касте покорителей небес. Предсъемочный процесс занял у режиссера основное время. Вместе с ученными и испытателями Коэн изучал строение и разработку новейших самолетов. Многие из этих разработок так и остались на бумаге и не были внедрены, но пригодились в съемках фильма.
В ленте "Стелз" режиссер активно использовал компьютерную графику. Практически все боевые сцены тщательно прорисовывали в компьютерной студии Digital Domain. В итоге это один из самых трудоемких и бюджетных фильмов за последнее время – например, красочный "взрывной" эпизод создавался около четырех месяцев.