26.07.2005 | 11:41

Один на дороге Шукшина

Содружество актеров и музыкантов "Золотой Лев" представляет московскую премьеру спектакля "Один на дороге" - моноспектакль по рассказам Василия Макаровича Шукшина в исполнении актера Владимира Борисова. Композиция из пяти рассказов российского писателя сопровождается музыкой: участие в постановке гармониста Анатолия Родникова – немаловажная составляющая сценического действия. Столичная премьера приурочена к 76-летию со дня рождения Шукшина.

На родине писателя, режиссера и актера на Алтае в эти дни проходили традиционные шукшинские чтения. В Москве этим вечером тоже состоялись своеобразные "шушкинские чтения" - на сцене музея Высоцкого.

Спектакль "Один на дороге" начинается с видеохроники. Зрители, пришедшие в театр, сначала увидят на экране Василия Шушкина. Потом услышат пять его рассказов. Декораций нет. Из реквизита стол, на нем бутылка и три рюмки. Выйдет актер Владимир Борисов и под аккомпанемент гармониста прочет шукшинскую прозу. "Моя манера, наверное, сильно отличается от академической, - размышляет артист. – И я все эти роли играю, потому что каждая из этих ролей мне дорога".

Отрывок из рассказа "Волки", потом Борисов прочел рассказы "Как помирал старик", "Суд", "Жена мужа в Париж провожала", и "Дядя Ермолай". Но просто чтением это действительно нельзя назвать. "Один на дороге" - это моноспектакль, в котором актер проживает судьбу каждого шукшинского персонажа: "Когда я читаю Шукшина вообще у меня очень много аналогий с моими родными", - говорит Владимир Борисов.

Изначально в спектакле звучала фонограмма, потом появилось живое музыкальное сопровождение. Гармонист Анатолий Родников уверен: "Самое главное, что гармонь – это настоящее дополнение к Шушкину, поэтому я смело пошел на это". Гармонь в этой постановке вступает в диалог с рассказчиком и становится нитью, связующей шукшинские рассказы в единый спектакль.