26.07.2005 | 11:52

Цех продолжает работать

Каждую неделю в летней школе "Цех" меняется педагогический состав. При этом большая часть учеников остается прежней. Технику и репертуар контемпорари данс преподают 25 ведущих танцовщиков и хореографов. У каждого по два мастер-класса в день. Свои первые уроки дали Андре Рауш из Словении и Йозе Берг из Израиля. У каждого свой стиль и приоритеты. Андре учит своих учеников пластике, растяжке, концентрации. Йозе берет за основу классику, так как сам учился в балетной школе. При этом он использует технику релиза и йогу.

В классе у Андре звучит медитативная музыка. Ученики пытаются повторить сложную комбинацию с падением и растяжкой. На первый взгляд ничего сложного. Но почему-то все рассыпается как карточный домик. Сама Андре терпеливо повторяет очередность движений. Просит не копировать, а сконцентрироваться.

Андре занимается современными танцами 18 лет. В Словении у нее своя компания. При этом танцовщица не отказывается от проектов в других странах. В России она второй раз, но летний "Цех" стал ее педагогическим дебютом.

"Все эти упражнения на разогрев тела, - поясняет Андре. - Мы ищем новые способы двигаться. Распределить нагрузку и подготовиться к танцу." Полтора часа занятий на полу танцовщиков не смущают, хотя до настоящего танца пока далеко.

Сложнейшую технику контемпорари данс Йозе Берг дает через ассоциации: "Вы должны работать с вашим телом, чтобы оно было расслаблено, чтобы тянулось, и при этом было собрано". Каждый понимает эту установку по-своему. Все комбинации Йозе сопровождает остроумным комментарием: "Вы берете за локоны и ломаете свое тело. Вы хотите спрятать что-то очень ценное. Готовите сюрприз. Идете деликатно, словно по скорлупе."

Йозе Берг делится секретом: "Мы много работаем на полу. Танцор должен осознать, как справляться с собственным весом".

Родители Йозе - русские, но сам танцовщик впервые приехал в Россию. В свои 29 он востребован не только в Израиле, где находится репетиционная база, но и в Европе. Классическое образование, техника релиза, йога помогают ему конструировать совершенно неожиданные модели современного танца.