26.07.2005 | 12:22

Кукольная жизнь

Ежегодно, в галерее "Вахтановъ" проходит Международная выставка кукол. К ней художники готовятся заранее. Ведь чтобы сделать одну куклу , тем более уникальную, нужен целый месяц. Алла Беляева предпочитает работать с фарфором. Это хрупкий и одновременно долговечный материал. И чтобы сделать куклу, которая могла бы храниться много лет, нужно изучить все свойства фарфора и секреты технологии.

Что показать на Международной выставке, Алла Беляева еще не решила. Возможно, это будет восточная кукла – японский самурай. Художницу привлекает не только экзотика страны восходящего солнца, но и роскошные костюмы . Их она делает сама. И здесь приходится учитывать все детали наряда.

У каждой куклы есть своя история и имя. Самурая зовут Ункас. " Мне хотелось сделать куклу, немного отстраненную от мирских забот, - говорит художница. - И в то же время – это воин. На грани между духом и материей."

Образ будущей куклы возникает не сразу. Иногда на улице или в метро поражает какое-либо лицо и его черты и поведение художник пытается передать своему персонажу. Иногда образы приходят Алле во сне: " Он как бы из кусочков стеклышек собирается в отдельную картинку. И сначала все туманно-туманно, потом хлоп, и раз – во сне какой-то образ привидится".

От замысла до рождения куклы проходит целый месяц. Сначала художник по частям лепит ее из пластилина. Затем их кладут в формы и заливают жидким фарфором. И здесь главное – дождаться, пока он застынет, и лишь потом вынимать из формы. После этого убирают все лишнее и выравнивают неровности, а чтобы поверхность была гладкой, проводят по ней кисточкой, смоченной в воде.

Затем для куклы делают каркас, на который надевают… отдельные части тела. И получается одна из фарфоровых красавиц со своим характером и привычками – кукла начинает жить своей жизнью.