26.07.2005 | 17:44

Три тенора решили расстаться

Знаменитое трио "Три тенора" - Пласидо Доминго, Хосе Каррерас и Лучиано Паваротти - скорее всего, выступать больше не будет.

Об этом заявил газете "Мундо" (El Mundo) неформальный лидер этого прославленного музыкального коллектива Пласидо Доминго, находящийся в Риме, где он дирижирует оперой "Аида". Он сделал это заявление в древних римских банях "Каракаллы", где трио впервые выступило 15 лет назад, вызвав настоящий фурор.

Эта необычная "музыкальная группа" была создана спонтанно в конце 80-х годов, когда Каррерас заболел лейкемией и два его главных соперника на оперной арене решили его морально поддержать, пригласив его петь вместе с ними оперные арии и популярные песни перед широкой публикой. Каррерас со временем излечился, а трио с тех пор превратилось в постоянный коллектив, который побывал на гастролях во всем мире, дал сотни концертов, выпустил миллионы дисков.

Доминго сказал, что, по его мнению, трио было "очень удачным изобретением", которое полностью оправдало себя. Хотя некоторые критиковали певцов за то, что они якобы "принизили" классическую музыку, на самом деле они содействовали тому, что множество людей во всем мире снова стали интересоваться оперным искусством. Однако, по словам Доминго, "каждому явлению в искусстве отпущен свой срок".

После того, как в июне трио не смогло выступить в прежнем составе на концерте в мексиканском городе Монтеррей (в последний момент Паваротти сообщил, что
из-за болезни не сможет участвовать в нем), стало ясно, что у трио возникли трудности. И его участники пришли к мнению, что в измененном составе его существование не имеет смысла. "Может быть, появятся особо важные причины, которые заставят нас снова собраться и петь вместе, но не думаю", - сказал испанский певец.

//РИА "Новости"