26.07.2005 | 20:23

Дружба Союза с Аполлоном

Сотрудничество России и США в космосе давно не вызывает удивления, это уже рабочие будни. Зато тридцать лет назад встреча российских и американских космонавтов на околоземной орбите стала супер-сенсацией. В эти дни, когда юбилей стыковки "Союза" и "Аполлона" широко отмечают и в России и в Соединенных Штатах, в Музее космонавтики открылась выставка "Космическое содружество". Почетные гости музея – члены экипажа "Союз – Аполлон": Алексей Леонов, Томас Стаффорд, Валерий Кубасов и Вэнс Бранд.

Гостей встречал непривычный для российского военного оркестра репертуар: американские марши. Экипажи советского корабля "Союз" и американского челнока "Аполлон" снова вместе.

Тридцателетней разлуку не назовешь – космонавты регулярно летают друг к другу в гости и говорят, что такой дружбы, как у них, нет ни в одном совместном экипаже. На открытии выставки их четверо из пяти. Американский астронавт Дик Слейтон ушел из жизни 12 лет назад.

К фотографиям, представленным на выставке, сегодня они даже не подходят: все произошедшее в июле 1975 года и так помнят до мельчайших подробностей. Помнят первое сильное потрясение: на советском корабле "Союз" перед запуском зафиксирована поломка: "На нашем корабле за сорок минут до старта произошел отказ телевизионной системы, - вспоминает Валерий Кубасов. - Мы ее включили, но сигнала, изображения не было". И все же корабль поднялся вовремя, а ремонтировали телепередатчик прямо на орбите, с помощью обычной отвертки. Главное – успели починить его до стыковки: "Мы все понимали, что стыковка – это главное, - продолжает космонавт. - Стыковка должна быть идеальной!"

Навсегда остались в памяти космонавтов, встретившихся на орбите лица друг друга . "Алексей Леонов выглядел очень счастливым. И Валерий Кубасов тоже. Я помню лицо", - говорит Венс Бранд. Разговаривали экипажи вполне свободно, на причудливой смеси русского и английского. Точно так же общаются и сейчас.

Среди самых интересных экспонатов выставки – дружеский шарж космонавта Алексея Леонова, на котором изображен американский экипаж, термостойкий костюм одного из космонавтов и брошюра Циолковкого, побывавшая на орбите.