26.07.2005 | 20:36

Дом Вяземских - возвращение усадьбы

Бальные залы, изящные галереи, тенистые аллеи и беседки – такой видели усадьбу Остафьево гости семейства Вяземских – Пушкин, Карамзин, Жуковский, Грибоедов. Сейчас в Остафьеве музей, и грандиозная реставрация дома – чтобы все там стало как при Вяземских.

Дом усадьбы явно не предназначен для уединения, скорее уж для бурных увеселений – многочисленные двери, ведущие в бальные залы, открытые галереи для вечернего чаепития, пруд, водные каскады, аллеи и беседки. Усадьбе Остафьево уже почти двести лет. По липовой аллее любил гулять Пушкин, назвавший это место Русским Парнасом, а Карамзин здесь написал восемь томов "Истории государства Российского".

Реставрировать усадьбу начали пять лет назад, и дело не только в том, что перекрытия обветшали. В 30-е годы двадцатого века из усадьбы Вяземских сделали дом отдыха при Совете министров СССР. С фантазией у новых хозяев сюда было плохо – сузили главную лестницу, декор убрали, великолепную колоннаду застеклили и сделали там столовую – какая уж тут поэзия! Сейчас бригады строителей и реставраторов исправляют сделанное тогда.

Реставрационный процесс условно разделили на три этапа - к этому лету завершены первые два: колоннада и боковые флигели уже полностью восстановлены. В одном из них сейчас расположилось фондохранилище с картинами и мебелью той эпохи, в другом скоро будут проходить выставки, посвященные великим личностям девятнадцатого века, а также истории Остафьева..

Под овальным залом усадьбы сейчас расширяют подвальные помещения, чтобы спрятать техническое оборудование. Сам же овальный зал скоро приобретет первоначальный вид. "После реставрации будет восстановлен наборный паркет, который мы обнаружили в ходе проведения подготовительных работ, тот же фриз восстановлен, арочные окна – в них будут устроены дверные проемы, как это было раньше", - рассказала Светлана Рябина, зам. директора по реставрации и капитальному ремонту усадьбы Остафьево.

Реставраторы хотят не только восстановить ту эпоху, они ожидают увидеть этот дом снова живым – никаких раздражающих посетителей веревочек, отделяющих их от экспонатов, не будет. "Мы развернем большую литературную экспозицию, по залам дворца пройдет посетитель, и мы хотим дать ему почувствовать как жила усадьба", - обещает Антон Коршиков, директор музея-усадьбы Остафьево.

Русский Парнас обещают полностью восстановить к 2007 году, к тому дню, когда исполнится 200 лет гостеприимному дому Вяземских.