26.07.2005 | 20:46

"Мосфильм" взяли в "Плен"

На "Мосфильме" завершаются съемки нового психологического триллера "Плен". Режиссер ленты – американец Роланд Джоффе. Совместный проект финансирует российская сторона. В главных ролях – голливудские актеры Элиша Катберг и Дэниел Гиллис. Для российских и американских кинематографистов эта работа оказалась взаимовыгодной: наши осваивают голливудские стандарты, американцы экономят деньги.

Три месяца назад в офисе одного из самых именитых продюсеров Голливуда Марка Деймона раздался странный звонок. Звонили с предложением снять американское кино в России. Двенадцатимиллионный бюджет продюсер счел вполне подходящим. Уже на следующей неделе на его столе лежал блестящий сценарий Ларри Коэна – романтический триллер "Плен".

Марк Дэймон признал: "Для нас очень важно снять фильм с хорошим коммерческим и актерским потенциалом, чтобы практика сотрудничества с Россией набирала обороты". И вот Россия, "Мосфильм", павильон номер шесть. Дважды лауреат премии Оскар и обладатель каннской Золотой пальмовой ветви режиссер Роланд Джоффе, просит полной тишины. Съемочный период уже подходят к концу, однако Роланд отказывается давать интервью, говорят, что он настолько вовлечен в съемочный процесс, что просто не может еще и общаться с журналистами. Исполнитель главной роли Дэниел Гиллис в перерыве между утомительными съемками позволил себе порассуждать о картине: " Этот фильм не просто триллер или ужастик. В канву событий изящно вплетена романтическая история. На мой взгляд, и режиссер со мной согласился, в Москве есть определенная энергетика, которая придает фильму особую пикантность".

Особую пикантность съемкам фильма в Москве прибавляет его стоимость - снять фильм у нас в двадцать раз дешевле, чем в США. Так, что совместное сотрудничество, как выяснилось, дело взаимовыгодное и перспективное. Что из этого получилось, зрители узнают через год, когда картина появится в прокате.