26.07.2005 | 20:57

Потомки Чингис-хана снимают кино

Оказывается, Якутию вполне можно сравнить с Голливудом – и там, и там одинаково много… солнца! И желания снимать эпопеи с хорошими бюджетами. К таким выводам пришли в Республике Саха и приступили к съемкам фильма "По велению Чингис-хана". Фильм снимается при поддержке трех республик – Якутии, Тувы и Бурятии, а также Монголии.

На рубеже 12-го-13-го веков грозный правитель Чингис-хан создал тайную ставку на реке Лена, в Якутии, и именно ее обитатели стали предками народа саха. Это одна из гипотез, в справедливости которой убеждены создатели фильма. Съемки на натуре начали под Иркутском, где степей побольше. Снимали монгольский период жизни Чингис-хана.

Режиссер Андрей Борисов четыре года не мог решиться на съемки. Говорит, ждал знака свыше. Дождался: "Полная тишина. Я поразился и вдруг в этой тишине пролетает птица. Я думаю: знак".

По знаку агугука – полярной совы – министр культуры республики Саха Андрей Борисов надолго оставляет министерское кресло и, надевая ковбойскую шляпу и походную одежду, со знанием дела учит актеров поднимать щит и издавать победный клич – так, как это делали монголы.

Сейчас съемочная группа переместилась в Туву, а в пошивочных мастерских Якутска ни на день не прекращается работа над костюмами.