27.07.2005 | 09:00

На "Карте мира". 26 июля 2005 года

На 59-ом Международном фестивале во французском Авиньоне произошло одно из центральных событий – звезда французского театра и кино Жан Луи Трентиньян представил музыкально- поэтическую композицию из произведений Аполлинера.

***

Зритель любит шпионские фильмы. Они всегда собирают неплохую кассу и даруют создателям славу и признание. В мире не мало авторов, книги которых экранизируются, но если в титрах есть имя бывшего офицера английской разведки – классика интеллектуального детектива Джона Ле Карре, – это гарантия успеха фильма. На мировые экраны выходит новый шпионский триллер по роману Ле Карре - "Преданный садовник". Сюжет разворачивается вокруг молодой пары – дипломатов британской миссии в Кении. После таинственной смерти жены, герой фильма отправляется на поиски ее убийц. В результате проведенного расследования выявляются подробности готовящегося государственного заговора, который ставит под угрозу тысячи жизней.

***

После двухлетнего перерыва очаровательная мексиканская певица Талия выпускает новый альбом – "Шестое чувство". "В данный момент я живу, прислушиваясь к своему шестому чувству, - говорит певица. - Я живу сегодняшним днем, получая от жизни удовольствие".
В альбоме 15 треков, это в основном латиноамериканские ритмы, раскрашенные рок-н-рольной аранжировкой. Диск поступил в продажу в Европе, Бразилии и Японии. Заглавная композиция и клип в стиле танго - "Amar Sin Ser Amada" уже штурмует музыкальные хит-парады.

***

Новая экспозиция в музее Fitzwilliam университета Кембридж, раскрывает секреты вековых традиций создания манускриптов. На выставке представлены более двухсот редчайших экспонатов из библиотек университетов Британии, Италии, Испании. Самые древние датированы шестым веком нашей эры, а многие раритеты никогда не покидали хранилищ. Здесь и религиозные книги, и научные труды по медицине, а также художественная литература и редкое собрание нотных сборников произведений английской клавишной музыки.
Перед открытием выставки ученые провели тщательные исследования обложек книг, шрифтов, иллюстраций, орфографии и пунктуации. Теперь все посетители экспозиции смогут ознакомиться с результатами исследования.