02.10.2012 | 12:59

VI Международный фестиваль независимого кино "2morrow/Завтра"

Международный фестиваль независимого кино "2morrow/Завтра" в шестой раз открывается сегодня вечером в Москве. Но прежде организаторы киносмотра рассказали на пресс-конференции о его программе.

В афишу вошли игровые и документальные картины, видеоарт и экспериментальные работы художников со всего мира. "Будет и фильм-сюрприз", - сообщил программный директор форума, вице-президент одной из программ Венецианского фестиваля Сильван Озу. Речь идет о новой ленте французского режиссера и сценариста Франсуа Озона "В доме", которая в конце сентября получила Гран-при киносмотра в Сан-Себастьяне. Картина, поставленная по мотивам пьесы испанского драматурга Хуана Майорги "Мальчик с последней парты", также была удостоена приза за лучший сценарий.

Главной площадкой фестиваля впервые станет Центральный Дом художника, где форум будет проходить до 7 октября. По словам директора киносмотра, актрисы и сценариста Ольги Дыховичной, организаторы были "сориентированы на то, чтобы максимальное количество людей, интересующихся искусством, могли бы приобщиться к нему". Именно поэтому ценовая политика довольно демократична - билеты для обычных зрителей стоят 150 рублей, для студентов и пенсионеров - 120 рублей.

По словам Дыховичной, на фестиваль приедут порядка 30 гостей, которые будут лично представлять свои фильмы. В свою очередь продюсер кинофорума, режиссер Ангелина Никонова добавила, что они "рады и горды тем, что одним из главных гостей станет Ким Ки Дук - он поделится опытом независимого кинопроизводства". Лента южнокорейского классика "Пьета" вошла в основной конкурс фестиваля. Кроме того, он проведет в Москве мастер-класс и посетит ретроспективу своих картин.

Россию представляет фильм "Я тоже хочу" Алексея Балабанова, а всего в конкурс вошло 10 лент. Оценивать их будет жюри под председательством продюсера фильмов Ларса фон Триера - Марианны Слот. "У меня никогда не было опыта работы в России, и я думаю, что этот фестиваль откроет мне много интересного, - сказала она. - Ближайшую неделю рассчитываю посвятить просмотру фильмов и их обсуждению". Она добавила, что 15 лет не была в России и потому надеется, что у нее появится возможность вновь открыть для себя эту страну.

Начнется фестиваль с показа автобиографической драмой Сандрин Боннэр "Разъярена его отсутствием", она лично представит сегодня свою ленту. А закроет киносмотр дебют Любови Аркус "Антон тут рядом".