27.07.2005 | 11:39

Командор Петр Фоменко вырастил триумф

Привыкший к аншлагам МХТ имени Чехова накануне вечером буквально брали приступом: после 20-летнего перерыва здесь открывались гастроли легендарного театра "Комеди Франсез", и число желающих попасть на первый спектакль явно превышало возможности достаточно вместительного зрительного зала. Но этот невероятный ажиотаж французы оправдали сторицей, показав "Лес" Островского, который буквально потряс московскую публику.

Впрочем, поначалу на такую реакцию мало что настраивало. Герои - Счастливцев и Несчастливцев, получившие во французском переводе фамилии Фортунатов и Инфортунатов. Неожиданно перемежая французские реплики с русскими выражениями, они начинают плести канву необычного спектакля.

Перед началом выступлений французы не скрывали волнения: не будет ли их "Лес" воспринят в России "как дерзость". Именно в таких выражениях описал общее настроение директор труппы Оливье Жьель: "Для нас это очень ответственные гастроли", - сказал он, пояснив, что раньше театр привозил в Россию своих классиков - Мольера, Бомарше или Мариво, а теперь должен показать здесь русского классика - Островского.

"Я тоже когда-то был "осквернителем" классики и очень этим горжусь", - сказал Петр Фоменко, режиссер спектакля журналистам перед показом "Леса" в Москве. "Теперь я стал старым, и мне интереснее прошлое, чем будущее, это человечнее, на мой взгляд", - признался мэтр.

Фоменко, как всегда, угадал. Судя по реакции зрительного зала, точка зрения режиссера полностью совпала с мнением публики, которая устроила спектаклю заслуженную овацию. Нет сомнений, что такой восторженный прием гарантирован "Комеди Франсез" до конца гастролей, которые продлятся до 30 июля. Аншлаг также гарантирован: все билеты на французский "Лес" давно исчезли из касс.

А в посольстве Франции в России сегодня состоится церемония награждения Петра Фоменко французским орденом "За заслуги в искусстве и литературе". Известный режиссер, "вырастивший" "Лес" на сцене французского театра, удостоен степени командора.

//ИТАР-ТАСС