27.07.2005 | 14:00

Фестиваль мусульманского кино должен быть добрым

На первом международном фестивале мусульманского кино "Золотой минбар", который пройдет в сентябре в Казани, не будет фильмов ужасов и боевиков. Об этом сообщил президент фестиваля, глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин.

"Форум призван познакомить зрителей с историей, культурой, образом жизни, бытом мусульман", - сказал муфтий. По его словам, в свете последних событий в мире особенно важно показать "доброе кино" о мусульманах, способствующее созданию объективного представления в российском и мировом сообществе об истинных последователях ислама.

"Мусульмане стремятся подчеркнуть, что в исламе всячески приветствуется образование, уважительное отношение к старшим, к ближним, будь то христиане, иудеи или представители других религий", - отметил Гайнутдин.

Муфтий собирается лично приехать на фестиваль. Ожидается, что в нем также примет участие архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.

По словам Гайнутдина, который на минувшей неделе участвовал в праздновании 450-летия Казанской епархии, подобные мероприятия "способствуют единению и сплочению российского общества".

"Золотой минбар" - это фестиваль мира и согласия. В нем участвуют фильмы не только мусульманских режиссеров, но и представителей других религий из Великобритании, Канады, Литвы, Польши. Всего отборочный тур фестиваля прошли более 70 картин из 18 стран мира. Победители будут определяться в трех номинациях: художественный, документальный и анимационный фильм. Жюри возглавил режиссер Рустам Ибрагимбеков.

//РИА "Новости"