27.07.2005 | 16:16

Теплые полы - технология 16 века

В Георгиевской церкви Государственного музея-заповедника "Коломенское" были теплые полы – сложная система воздуховодов, такое открытие сделали реставраторы. Когда закончится научная реставрация памятника, будет возможно увидеть, как она действовала.

Кирпичи в научной реставрации, а именно так называют процесс, происходящий в Музее-заповеднике "Коломенское", не простые строительные, а реставрационные. Их производят небольшими партиями специально для конкретного памятника, используя старый, подлинный кирпич. Постепенно, шаг за шагом происходит замена разрушенных деталей.

В Коломенском реставрируется Георгиевская церковь, которая долгое время называлась трапезной, и еще в XVII веке была соединена с Георгиевской колокольней XVI. В XIX церковь была перестроена архитектором Тюриным. Современная реставрация возвращается к проекту XIX века. Инна Рощина, зам. директора Музея-заповедника "Коломенское" говорит, что "в результате мы получим подлинные габариты колокольни XVI века и очень интересный памятник – Георгиевскую церковь, которая в XVII-XIX веках была частью колокольни".

Прежде всего будет завершена реставрация колокольни, и в ближайший день города уже зазвонят колокола, отлитые на уральских заводах – точно такие же, как в XVI веке. Главная достопримечательность Коломенского – церковь Вознесения, стоящая сейчас в лесах, пока ожидает очереди на реставрацию.