27.07.2005 | 16:32

День памяти Лермонтова

День памяти великого поэта отмечают в Пятигорском государственном музее-заповеднике Михаила Лермонтова. Как сообщила директор музея Светлана Сафарова, сегодня здесь проводится день открытых дверей, а вечером состоится традиционный поэтический митинг, на котором принятым в Союз писателей России молодым авторам будут вручены членские билеты.

"Участники митинга пройдут со свечами к месту первоначального захоронения поэта на старом кладбище и там также почтят его память", - сказала Светлана Сафарова. По ее словам, тайна роковой дуэли Лермонтова и Мартынова по сей день остается одной из самых больших загадок. Уголовное преследование за участие в дуэли заставляло очевидцев того времени быть крайне осмотрительными в рассказах и подробностях. До сих пор точно не установлены ни подлинное место дуэли, ни ее обстоятельства, ни даже место первоначального захоронения поэта. Сегодня в Пятигорском некрополе обозначено лишь приблизительное место, где в 1841 году было погребено тело поручика Тенегинского полка. И знаменитый мемориал "Место дуэли Лермонтова" у горы Машук возведен лишь в месте наиболее удобном для строительства подобного объекта и организации массовых посещений.

"Масштабные раскопки, возможно и позволят установить точное место первоначальной могилы поэта, в которую после эксгумации зарыли могильную плиту, но для однозначного определения места дуэли известных на сегодня свидетельств недостаточно", - считает Светлана Сафарова.

Созданный в 1973 году Пятигорский Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова, объединяет все памятные места, связанные с пребыванием поэта на Кавказских Минеральных Водах и описанные в его произведениях. Центром мемориального комплекса является глинобитный дом, где поэт прожил два последних месяца своей жизни.

//ИТАР-ТАСС