27.07.2005 | 20:25

Кавалер и Командор Петр Фоменко

Полку Кавалеров ордена Французской республики "За заслуги в искусстве и литературе" прибыло. Эту высокую награду получил режиссер Петр Фоменко. Церемонию награждения – она состоялась во французском посольстве – приурочили к выступлению в Москве театра "Комеди Франсез" - на Чеховском фестивале труппа представляет спектакль "Лес" в постановке Петра Фоменко. Первый показ прошел с невероятным успехом, что не преминул отметить посол Франции в России Жан Каде.

Такие мероприятия политико-светского характера очень редко проходят в первой половине дня, так что такое скопление высоких гостей на купеческом крылечке дома Игумнова, а ныне – дома посла Франции в России Жана Каде, в полдень смотрелось непривычно. Однако всему есть логичное объяснение – главному герою этого события, Петру Наумовичу Фоменко, вечером нужно было быть в театре, на втором показе его французского спектакля "Лес". Тем более были заняты вечером его гости, актеры этой прославленной труппы.

Петру Фоменко была присвоена степень командора ордена "За заслуги в искусстве и литературе", который вручается за вклад в развитие искусства Франции. Речь идет, конечно, не только о постановке "Леса" в "Комеди Франсез", но и о педагогической деятельности Петра Наумовича в Париже, о многочисленных гастролях его театра.

Мишель Виллермоз, актер театра "Комеди Франсез" делится своими впечатлениями: "Работа с Фоменко – это погружение в особое состояние, это повышенный эмоциональный градус. При этом все, о чем я говорю, в Москве мы переживаем еще сильнее – ведь мы играем спектакль Фоменко в Театре Станиславского".

Сам Петр Наумович был абсолютно неформален и искренен в своей ответной речи, которую посвятил своим воспоминаниям о доме Игумнова. Фоменко прожил по соседству 50 лет, и во время войны, мальчишкой, часто бывал в этом особняке. Остроумное выступление Петра Наумовича имело такой же успех, как и его французский спектакль, который в Москве будут играть еще несколько дней. А потом, как в старые добрые времена, русская и французская речь смешалась в светском общении.