27.07.2005 | 20:36

Лермонтова вспоминали на Арбате

Сегодня – день памяти Михаила Юрьевича Лермонтова. О дне его смерти не сохранилось вообще никаких воспоминаний, так что подробностей той дуэли с Мартыновым в кавказских горах не знает никто. Кроме того, что день был дождливый, а поэт стрелял в воздух – потому что и дуэль случилась по какому-то глупому и ничтожному поводу.

Скромный домик с мезонином в три окна в престижном районе Москвы. Особнячок на Малой Молчановке построил в начале 19 века купец Чернов и его сдавал в наем. Среди съемщиков оказалась и бабушка Лермонтова, Елизавета Алексеевна. Деревянный дом сохранился, изменился лишь внутренний двор.

Сейчас в арбатском дворике цветут цветы и шелестят деревья. Во времена Лермонтова все было по-другому. Кухня, справа располагалась конюшня, дальше – каретный двор, а рядом с домом был ледник для хранения продуктов. В этом доме Михаил Юрьевич Лермонтов жил с неполных пятнадцати до восемнадцати лет. В Москву поэт приехал учиться.

Рассказывает Валентина Ленцова, заведующая домом-музеем М.Ю. Лермонтова: "Сначала учился в Университетском благородном пансионе, учился хорошо, радовался хорошим оценкам. Тете писал "я иду вторым учеником", баллы по латыни и закону Божьему были ниже, все остальные – высокие".

В малой гостиной собирались университетские друзья Лермонтова – он называл их "веселая банда". Читали, спорили, музицировали, бывало, варили пунш.

В Москве поэт встретил свою любовь – Варвару Лопухину. В музее висит ее портрет, рисовал его сам Лермонтов. В собрании есть и автопортрет Михаила Юрьевича, одна из главных ценностей коллекции. Заведующая музеем Валентина Ленцова говорит, что Лермонтов мог бы стать и художником – если бы учился рисованию. А вот на вопросы о непростом характере поэта она отвечать не любит: "Если когда-то нарисовал на кого-то карикатуру, так он и на себя рисовал, еще больше. С ногами кривыми, не рисовал себя красавцем-атлетом".