28.07.2005 | 09:00

На "Карте мира". 27 июля 2005 года

Выдающаяся немецкая танцовщица, хореограф и художественный руководитель знаменитого Вуппертальского театра танца Пина Бауш отмечает 65-летие.
Королева современного танца обучалась искусству в Эссенской балетной школе у профессора Курта Йосса, после чего два года занималась в Джульярдской школе в Нью-Йорке. В 1969 году с композицией "В ветре времени" она становится лауреатом Международного конкурса хореографов в Кельне, и создает "Танцтеатр Вупперталь", которому впоследствии суждено было прославиться на весь мир. Ее спектакли – это своеобразный коктейль из танца, театра и шоу.

***

Готовится очередная распродажа личных вещей Джона Леннона. Костюмы, ноты с пометками автора, рисунки и фотографии – все эти экспонаты ливерпульского музея бывшего участника "Битлз" обретут новых владельцев. Правда, вот поклонников музыканта и хранителей этих лотов предстоящие торги вовсе не радуют. Даже сами аукционисты против того, чтобы эти памятные вещи покидали музей.
"Мне тоже хотелось бы чтобы вещи не покидали Ливерпуль, - говорит Тед Оуэн, директор аукционного дома Cooper. - Я сомневаюсь в том, что, разбросанные по всему миру, они принесут радость поклонникам."
Как бы то ни было, открылась предаукционная выставка, а торги пройдут уже на этой неделе.

***

То, что произошло на очередных торгах аукционного дома "Сотбис" тоже заслуживает внимания. Там продают предметы искусства, созданные австралийскими аборигенами. Никто и не подозревал накануне, что они вызовут колоссальный спрос у коллекционеров по обе стороны Атлантики. Пара картин некоего Клиффорда Поссума Джапалтжари была продана за треть миллиона долларов. Окончательные цены многократно превышали стартовые.