28.07.2005 | 11:29

Школа игры на губной гармошке

С сентября в Московском колледже импровизационной музыки будет открыт первый в России класс губной гармоники. Его будущие преподаватели – Михаил Владимиров и Роман Гегарт провели минувшим вечером семинар, на котором начали делиться секретами игры на губной гармошке.

Этот инструмент называли по-разному. Сначала "губным органчиком". Детская игрушка пользовалась спросом у добропорядочных немецких бюргеров – развивала музыкальный слух и фантазию. Очень быстро губной органчик завоевал и сердца взрослых.

"Странный музыкальный инструмент" - с такой формулировкой выдали первый патент на производство губных гармоник в Германии. Сейчас это один из популярнейших инструментов в мире.

Михаил Владимиров и Роман Гегарт энтузиасты-первопроходцы на ниве освоения губной гармоники. Они начинали в 90-е, во времена тотального дефицита информации, инструментов, знаний. Из осадного положения вышли закаленными бойцами.

"Я ставил пластинку Литл Уолтера и пытался играть вместе. Информации не было вообще никакой", - говорит Роман Гегарт. "Приходилось играть на китайских, - продолжает вспоминать Михаил Владимиров. – Человек, имевший 2-3 инструмента, считался буржуем."

Сейчас в арсенале профессионала диатонической гармоники 12 инструментов, по числу тональностей. Сама диатоническая гармоника – это фортепиано без черных клавиш. Задача харпера – "выдуть" недостающие звуки.

Знать инструмент изнутри – первый секрет мастерства. За центральной гребенкой расположено сердце инструмента – звучащая часть и язычки из латуни. Сталь быстро заржавела бы от влаги.

У новичков гармоники "сгорают" за 2-3 месяца. Радует лишь то, что диатоническая гармоника стоит недорого – до 40 долларов. Но каждый уважающий себя харпер считает своим долгом подогнать инструмент под себя.

В репертуаре харпера может быть все – от "В лесу родилась елочка" до классических произведений. И все же стихия диатонической гармоники – кантри и, конечно же, блюз.