28.07.2005 | 11:39

Давайте сочинять слова

Замечено, что по речевому поведению русских эмигрантов можно определить момент их отъезда из России с точностью до двух лет, поскольку они сохраняют тот русский язык, из которого уезжали. Как и всякая другая, языковая среда живет и меняется. Как рождаются новые слова и понятия? Беднее или богаче становится русский язык? Возможно ли и нужно ли бороться с заимствованиями? Эти вопросы обсуждались в среду на заседании литературного клуба "Среда обитания".

Михаил Наумович Эпштейн, филолог, философ и эссеист, который последние пятнадцать лет живет в Америке и преподает русский язык в университете Эмори, специально пожаловал на Родину, чтобы объяснить нам что великий и могучий находится на грани исчезновения. Просто нет слов – в прямом смысле.

Оказывается, те 120 тысяч слов, которые можно прочесть в самом современном словаре русского языка – сплошная профанация. Михаил Эпштейн поясняет: "Я провел подсчет сколько на самом деле слов, из этих раздутых 150 тысяч. Оказалось сорок тысяч". В английском языке, на котором профессору Эпштейну в основном приходится говорить, более шестисот тысяч слов. И все с разными корнями, не то что у нас: "Волос, волосок, волосинка, волосище. – вправе ли мы считать это самостоятельными словами?".

Не обходится и без влияние Запада. Американский гость озвучил последние лексические новинки, опубликованные в интернет-словарях русского языка: "аумсинрикевец", "гипермаркет", "мультиплекс" и "паркометр". Тут же он предлагает оглянуться в век минувший – открыть словарь, опубликованный в 1981 году. Там обнаруживаются "сверхбульдозер", "сверхмашина", "клептоманчик".

Главный вывод – сочиняйте новые русские слова, это тоже искусство, которое имеет право быть авторским, считает Эпштейн. Между прочим, слово "влюбленность" придумал Карамзин, а Игорь Северянин сочинил слово "бездарь".