28.07.2005 | 11:44

В Авиньоне ждут русских

По крайней мере две российские труппы приглашены на предстоящий юбилейный 60-й Авиньонский фестиваль. Он пройдет в июле 2006 года.

В прошедшие два года ни одна труппа из России не участвовала в основной программе Авиньонского фестиваля, что вызвало недоумение у критиков и зрителей.

В будущем году приглашение приехать в Авиньон уже получили театр Анатоля Васильева и молодая труппа из Санкт-Петербурга. Не исключено, что участие российского театра будет расширено.

Завершившийся в среду 59-й Авиньонский фестиваль был отмечен громкими скандалами и целый серией театральных экспериментов, часть из которых не была принята публикой и специалистами. При этом артистический директор фестиваля - знаменитый фламандский режиссер Ян Фавр сделал ставку на пластический жанр в ущерб, по мнению многих, классическому театру.

Все говорит о том, что программа юбилейного фестиваля будет более сбалансированной. Артистическим директором 60-го Авиньонского фестиваля назначен известный французский режиссер югославского происхождения Джозеф Надж. Музыкальным директором фестиваля стал известный джазмен и режиссер Владимир Тарасов.

//ИТАР-ТАСС