28.07.2005 | 18:07

На "Мосфильме" нет каникул

Пока в культурной жизни Москвы продолжается традиционное летнее затишье, на "Мосфильме" кипит работа. Как рассказали сегодня дирекции киноконцерна, на этой крупнейшей студии Европы запущены в производство более 140 фильмов и телевизионных сериалов.

Близится к завершению работа над фильмом "Доктор Живаго" Александра Прошкина. В этой киноверсии романа Бориса Пастернака в главной роли снялся Олег Меньшиков. Актер также занят в многосерийной ленте "Золотой теленок", съемки которой начались в Бухаре, Одессе и в Плесе на Волге, а в эти дни продолжаются в одном из студийных павильонов "Мосфильма". Перед телезрителями Меньшиков предстанет в образе великого комбинатора Остапа Бендера. Режиссер этого нового киноварианта романа Ильфа и Петрова Ульяна Шилкина более известна как клипмейкер.

Станислав Говорухин работает над фильмом по роману Владимира Дудинцева "Не хлебом единым". Проблемы, которые затрагиваются в романе 1956 года, по мнению режиссера, и в наши дни представляют интерес и для читателя и зрителя. К современной отечественной прозе обратился Юрий Грымов, заканчивающий экранизацию романа Людмилы Улицкой "Казус Кукоцкого".

Русская классика на "Мосфильме" представлена экранизацией "Мертвых душ" Гоголя в постановке Павла Лунгина и новой киноверсией "Героя нашего времени" Лермонтова, снятой режиссером Александром Коттом.

Вполне естественно, что в год 200-летия со дня рождения Андерсена внимание кинематографистов привлекло творчество этого датского писателя. Так, Эльдар Рязанов на "Мосфильме" снимает картину "Андерсен. Фантазия на тему". А режиссер Леонид Нечаев приступил к работе над фильмом "Дюймовочка".

//ИТАР-ТАСС