28.07.2005 | 20:37

Новый сезон в Историческом музее

Государственный исторический музей готовится к новому сезону. На вопрос "чем удивлять будете?" у сотрудников уже есть ответ. К примеру, одно из последних приобретений музея оказалось… фальшивкой! Однако, никто никого не обманывал и специалисты прекрасно знают, на что тратятся государственные или спонсорские деньги.

Белые стерильные перчатки – только в них заместитель директора музея Вадим Егоров может переносить коробку с одним из самых ценных приобретений Музея. "Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет". Этот меч – не из тех, древних. Инкрустированный новодел – меч Победы, изготовленный в России и подаренный главам государств, принимавших участие во Второй мировой войне. Его "братья" есть только в национальных музеях Англии, Франции и Соединенных Штатов Америки.

К этим и другим странам сотрудники музея недавно обратились с просьбой: "пришлите, если не жалко, комплекты наград". Многие откликнулись. Сотрудник отдела нумизматики Валерий Дуров старательно упаковал присланные награды в бумажные пакеты и поделился своими наблюдениями: "Вы знаете, что получается? Чем меньше государство, тем большее внимание обращают на награды!".

Еще одно новое приобретение музея – это пять поддельных монет. Подделки из разряда "наивных", то есть грубых. Например, красивая и дорогая монета времен Петра Первого, но то, что она поддельная, видно, как говорят специалисты, с расстояния вытянутой руки.

Сотрудники музея приняли эти подделки, написали благодарственное письмо дарителю и занесли их в свою "Красную книгу фальшивок". На этот момент в ней 265 экземпляров. "Скоро выставим", - говорит руководитель отдела Игорь Ширяков. И дополняет, что подобными подделками – только более искусными - кишат даже самые престижные аукционы. В экспозиции Музея – только подлинники.