29.07.2005 | 09:00

Зарубежные новости. 28 июля 2005 года

В Нью-Йорке открылся 39-й музыкальный фестиваль "Преимущественно Моцарт". Идут последние репетиции сводного оркестра, который собирается лишь раз в год и только для этого события.
Луи Лэнгри, директор Музыкального фестиваля делится планами: "Мы открываем фестиваль 35-ой симфонией Моцарта. Впервые она прозвучала в октябре 1783-го, в Вене. За роялем тогда был сам Вольфганг Амадей".
Тема фестиваля – произведения, написанные композитором во время его пребывания за границей – в Париже, Лондоне, Италии и Праге. Концерты пройдут на новой площадке Линкольн-центра – "Эвери Фишер Холл". Зал, великолепную акустику которого уже успели отметить многие, построен таким образом, что оркестранты находятся практически среди своих слушателей.

***

Мексика – одно из немногих мест на земле, где клоуны, не опасаясь гнева прихожан, могут не только войти в храм в своем шутовском наряде, но и получить благословение местного священника. В Мехико-сити прошел традиционный съезд клоунов. Коллеги по цеху приехали сюда практически из всех стран Латинской Америки, чтобы воздать должное Гваделупской деве, которая считается покровительницей клоунов. Однако о своей профессии никто не забывал. Съезд сопровождался шутовскими парадами и импровизированными уличными представлениями.