29.07.2005 | 10:14

Сокровища Якутии в Петербурге

Государственный Русский музей представляет выставку "Искусство Якутии", которая стала очередным этапом долгосрочного проекта "Прирастая Сибирью". Экспозиция открылась в Центральном выставочном зале Санкт-Петербурга.

Впервые за последние тридцать лет живопись, ремесла и графика Севера столь полно представлены за пределами республики. Якутское понимание красоты существенно отличается от европейского. Визитная карточка искусства Якутии – графика. Гармония определяется соотношением форм: чем больше составных частей и деталей украшения сочетается, скажем, в национальном костюме, тем больше у него шансов считаться гармоничным. Что касается музыки, то человеку непосвященному она и вовсе может показаться случайным набором звуков. На самом деле, музыкальные ритмы в Якутии выверяются столетиями.

У входа в Центральный выставочный зал Петербурга посетителей встречают с подарками. Получить цветную ленточку и повязать ее в специально отведенном месте – это часть древнейшего обряда "арчы", призванного очистить и благословить мероприятие и всех присутствующих.

Наталья Кулешова, заместитель директора Государственного Русского музея по научно-просветительской работе и по координации деятельности художественных музеев России, считает: "Северные условия суровые очень обостряют эти чувства – чувство красоты, чувство ритма, чувство гармонии. Потому что это действительно уникальное искусство – это касается и прикладного искусства, и костюмов".

Каждый из привезенных в Петербург экспонатов сотрудники Якутского художественного музея называют сокровищем. Всего их на выставке более пятисот. Значит, в самом центре Петербурга теперь расположилась настоящая сокровищница северных даров, которые пробудут здесь лишь две недели.