29.07.2005 | 11:20

Киты сезона плавают в галерее

На выставку "Киты сезона" в столичной "Крокин галерее" от каждого кита решено было взять по хиту: от Леонида Тишкова – простуженную Луну, от Константина Батынкова – затерянные подводные лодки, от Николая Наседкина – картины, написанные
нефтью.

Работы настоящих "китов" отличает свежесть высказывания, качество исполнения и определенная интрига. Таков у галереи принцип "отлова" . В ее сетях оказался Леонид Тишков . Вместе с фотографом Борисом Бендиковым они полтора года работали над поэтическим проектом "Частная Луна" . Художник считает, что современному человеку трудно найти точку опоры на земле, и потому он ищет контакт со Вселенной. В результате он подружился с Луной , о которой он заботится, как о самом дорогом существе. "Осень такая холодная , что даже Луна простудилась, и я ее лечу антоновскими яблоками, - говорит художник Леонид Тишков. - И здесь перевожу через темную реку, где растут лунные сосны. Везде, конечно, присутствует сказка".

Рядом с Луной скачут сказочные кони Пака Сун–Тэ, и не важно, что сделаны они из москитной сетки. Все "киты" , они же художники , уходят от традиционных форм своего обитания и пытаются адаптироваться в современной агрессивной среде. Они с одинаковым успехом "ловятся" на бисер, войлок, акрил и… даже нефть Картины из черного золота представил Николай Наседкин.

Кит по имени Константин Батынков также отказался от традиционных красок и пишет черно-белые картины. Что не мешает ему передавать восторженное состояние своих персонажей. На его работах бульдозер отрывается от земли, а посреди городской квартиры вдруг оказывается бассейн.