29.07.2005 | 12:23

Вьетнам в Москве

В залах Российского государственного архива экономики открылась выставка, приуроченная к 55-ой годовщине установления дипломатических отношений между Россией и Вьетнамом. В экспозиции показаны документы, фотографии, а также произведения искусства. Экспонаты предоставили архивы России и Вьетнама, Государственный исторический музей, Музей Востока, Российская государственная библиотека. На витринах много и необычных вещей из личных коллекций известных политических деятелей двух стран.

Посол Социалистической республики Вьетнам в России – господин Нгуен ван Нгань – одним из первых изучает выставку, придирчиво осматривая стенды. Здесь много раритетов – дипломатических документов, фотографий: например, Хо Ши Мин принимает первого заместителя председателя Совета Министров СССР Микояна.

Параллельно проходит вторая экскурсия. Министр культуры Александр Соколов рассматривает переписку вьетнамского политического лидера со Сталиным.

На выставке не только официальные документы. Есть здесь и национальные костюмы и даже чучело огромной черепахи. "Мы 33 экспоната предоставили для этой выставки, - говорит Татьяна Метакса, заместитель директора Государственного музея Востока. – Прекрасные полотна лаковой живописи, то чем отличается Вьетнам, чем гордится".

Экспонаты для этой выставки собирали из коллекций разных музеев и постарались показать практически все: плакаты с политическими лозунгами здесь соседствуют с редкими произведениями искусства, например, с кольцом, расческой и вазой, сделанными из обломков подбитого Б-52. Американский самолет сбил первый вьетнамский космонавт Фам Туан. Его фотографии тоже здесь, на выставке, на официальном открытии которой пели песни, в том числе и любимый вьетнамцами "Миллион алых роз".