29.07.2005 | 12:32

Петербург, звонят колокола

Hа Соборной площади Петропавловской крепости в Петербурге сегодня начнется IV Международный фестиваль карильонной музыки. В программе "Петербургского карильона" оригинальная колокольная музыка, европейская и русская классика, музыкальные композиции для кинофильмов, произведения композиторов ХХ века.

В концертах примут участие музыканты из России, Америки, Бельгии. В исполнении мастеров карильонной музыки прозвучат произведения Ж. Бизе, Й. Гайдна, Р. Глиэра, М. Мусоргского, А. Хачатуряна, Я. Сибелиуса, Д. Верди, Д. Пуччини.

Впервые в мировой практике в рамках фестиваля состоится концерт "для живого голоса и карильона" - Ольга Шанина в сопровождении колоколов исполнит произведения "Ave Maria" и "Caro mio ben". В этих концертах также примет участие Йо Хаазен, директор бельгийской Королевской школы карильона в Мехелене, благодаря которому с 1991 года создавался карильон для Петропавловского собора.

Hовый Петропавловский карильон, состоящий из 51 колокола, это подарок Петербургу от правительства Фландрии и более 350 спонсоров из разных стран мира. Первый концерт состоялся 15 сентября 2001 года после установки на колокольне Петропавловского собора уникального карильона. Hа сегодняшний день это единственный в России действующий музыкальный инструмент такого рода.

//ИНТЕРФАКС