29.07.2005 | 16:47

Дворянский слет в Царском Селе

В знаменитом пригороде Петербурга - Царском Селе в преддверии его 300-летия пройдет международный конгресс потомков известных российских дворян. Под девизом "Три века истории" здесь также состоится и встреча потомков выдающихся зодчих, ученых, поэтов, мастеров культуры, живших и творивших в городе муз.

Эти представительные мероприятия предусмотрены программой подготовки к юбилею Царского Села, которое будет отмечаться в 2010 году. Она рассчитана на пять лет и включает крупные проекты, связанные с экономикой и социальной сферой, жилищным строительством, благоустройством, сохранением памятников искусства и культуры, в том числе реставрацию объектов государственного музея-заповедника "Царское Село".

Сарскую мызу, ставшую спустя годы Царским Селом, Петр I подарил своему сподвижнику Александру Меншикову. Но в 1710 году переписал ее на имя своей будущей жены Екатерины Алексеевны. Впоследствии мыза превратилась в загородную резиденцию, над ее архитектурным обликом трудились многие выдающиеся зодчие, в числе которых, в частности, Джакомо Кваренги и Бартоломео Растрелли. Талантом великих мастеров Царское Село превратилось в прекрасный образец дворцово-паркового и декоративно-прикладного искусства.

//ИТАР-ТАСС