30.07.2005 | 11:06

Поминальная молитва в доме Окуджавы

"Поминальная молитва" по знаменитому барду Виктору Берковскому прозвучала сегодня - на девятый день после его кончины. Такое название получил вечер памяти, на котором артиста будут вспоминать его друзья, коллеги и ученики.

Местом встречи стал Дом-музей Булата Окуджавы, расположенный в подмосковном поселке Переделкино. Здесь соберутся участники популярного проекта "Песни нашего века", художественным руководителем которого до последних дней был Виктор Семенович. Среди них - Татьяна и Сергей Никитины, Галина Хомчик, Константин Тарасов и многие другие. Приедут и студенты Московского института стали и сплавов. Берковский был выпускником, а потом и профессором этого вуза.

Миллионы людей знают Берковского по многим популярным песням. На счету барда их более двухсот. Он писал на стихи Михаила Светлова, Роберта Рождественского, Юрия Левитанского, Давида Самойлова, Булата Окуджавы, Эдуарда Багрицкого. Благодаря выдающимся поэтам и самобытному таланту композитора, родились песни "Гренада", "Под музыку Вивальди", "Сороковые роковые", "На далекой Амазонке", "Альма матер", "Лошади в океане", "Вспомните, ребята!", "Ну, что с того, что я там был". Их пели и поют под гитару по всей стране. Прозвучат они и сегодня в Переделкино в память об их незабвенном авторе - Викторе Берковском.

//ИТАР-ТАСС