01.08.2005 | 00:44

Архив выдающегося философа В.Н. Ильина будет передан Библиотеке-фонду "Русское Зарубежье"

Библиотека-фонд "Русское Зарубежье" организует вечер, посвященный передаче архива выдающегося философа Русского Зарубежья В.Н. Ильина Библиотеке-фонду "Русское Зарубежье".

Владимир Николаевич Ильин (1890-1974) - оригинальный религиозный мыслитель, автор таких известных книг, как "Преподобный Серафим Саровский" (1925), "Всенощное бдение" (1927) и др., а также трудов по морфологии и апологетике, литературовед, математик, музыковед и композитор, преподаватель Богословского института в Париже оставил богатое архивное наследие. В архиве, который передается Фонду "Русское Зарубежье" -- монографии, лекции, воспоминания, переписка, музыкальные композиции. Архив, который хранила долгие годы вдова философа Вера Николаевна Ильина, после ее смерти передается сыном Николаем Владимировичем и дочерью Еленой Владимировной.

"Надо сказать, что Владимир Николаевич Ильин - типичный образец безмерной русской натуры, - писала в книге "Таков мой век" Зинаида Шаховская. - Владимир Николаевич знал досконально музыку и филологию, математику и философию, химию и анатомию. Поскольку Бог призвал человека достичь божественного совершенства, ничто не мешает человеку быть всезнающим и разносторонним... Одно лишь ему было заказано (и я уверена, что он об этом сожалел): научиться летать, не прибегая к летательным аппаратам".

На презентации выступят наследники В.Н. Ильина - Николай Ильин и Елена Ильина-Гурдон, а также философы и литературоведы. Прозвучат музыкальные композиции Владимира Ильина. В рамках презентации в библиотеке-фонде "Русское Зарубежье" подготовлена выставка, основанная на архивных материалах.

Пресс-конференция пройдет 1 сентября в 11.00 в малом конференц-зале, презентация - 3 сентября в 15.00 в малом конференц-зале.