01.08.2005 | 09:00

На "Карте мира". 29 июля 2005 года

Последнее время в Великобритании портретный жанр особенно популярен. К такому выводу пришли искусствоведы и специалисты Национальной портретной галереи. В течение года комиссия отбирала работы молодых художников для экспозиции и последующего награждения победителя.

Сэнди Нэирн, директор Национальной портретной галереи: "Мы высоко ценим художников, которые выставляются у нас, и благодарим наших постоянных гостей. Почти все картины выполнены на высоком уровне. Бывает и такое, что зрители иногда думают, что некоторые портреты – это фотографии".

В этом году победил Дин Марш с портретом своей девушки под названием "Джульетта".

***
"Рай сейчас" - победитель нынешнего Венецианского фестиваля в номинации "Лучший европейский фильм" выходит на мировые экраны. Лента палестинского режиссера Хани Абу-Ассада вызвала неоднозначную реакцию берлинских кинокритиков и была запрещена к показу на некоторых европейских фестивалях. "Рай сейчас" - это рассказ о двух палестинцах, которые решили стать взрывниками-камикадзе. Они проходят тренировку в лагере, после чего отправляются в Израиль. На границе обоих террористов задерживают и пресекают задуманную операцию. В числе первых стран, где будет показан "Рай сегодня", – Бельгия и Франция.

***
Жители и гости Нью-Йорка наслаждаются показами в рамках недели моды. Специально для этого знаменитая Times Square была переименована в Fashion Square. Дефиле проходили под открытым небом, и зрителем мог стать любой прохожий. Эта практика понравилась и зрителям, и организаторам, которые пообещали и впредь устраивать показы непосредственно на улице для всех желающих. Основные участники показа – американские модельеры. Они представили экстравагантные вечерние туалеты и повседневную одежду.