01.08.2005 | 10:17

Фестиваль Рихтера в Тарусе

В Тарусе продолжается фестиваль Рихтера. Верные традициям содружества муз, организаторы фестиваля проводили первые его концерты в Тарусской картинной галерее. Но очень скоро стало очевидно, что залы городского музея становятся тесноваты для форума. В этом сезоне рихтеровские вечера проходят на сцене бывшего кинотеатра "Мир". А для выставки живописи была отведена отдельная площадка. Содружество муз от этого не пострадало. Материал корреспондента "Новостей культуры" из Тарусы.

Вернисаж на фестивале – повод наведаться в Тарусу. Напитаться, насладиться, надышаться сюда приезжают отовсюду. Это место известно своим творческим микроклиматом.

Ирина Старженецкая, художник: "Соразмерность для человека, величина реки, величина деревьев".

Художник Инесса Помелова на себе испытала, что значит жить в мире совершенных пропорций. Столичной мастерской предпочитает мастерскую в Протвине, что недалеко от Тарусы".

Инесса Помелова, художник: "Все равно сюда тянет. Мы стоим здесь, и … нет слов".

Художник-монументалист по образованию, Инесса Помелова неожиданно для себя стала живописцем. Сын Федор пошел по ее стопам. Основатель династии Валентин Помелов ушел из жизни. Но его пейзажи также представлены на семейной выставке. Церкви Протвина и Тарусы, река Протва зимой, городские ландшафты стали приношением династии Помеловых фестивалю.

Соединение разных видов искусства было творческим кредо Святослава Рихтера. По такому принципу он задумывал "Декабрьские вечера" в Москве. Фестиваль Рихтера в Тарусе – тоже фестиваль музыкально-художественный. Насладившись природным ландшафтом и его живописными копиями, публика перекочевала в концертный зал.

Бывший кинотеатр "Мир" отремонтировали специально к фестивалю. В столице – концертное межсезонье, в Тарусе – жизнь бьет ключом. На цветы публика не скупится. Но дорогим букетам здесь не место. Июль – время садовых флоксов и петуний.

Татьяна Куинджи в Тарусе впервые. Приехала прямо с гастролей, специально на три дня. Чтобы как следует порепетировать и осмотреться.

Татьяна Куинджи, заслуженная артистка России: "Люди совершенно другие. Публика, которую я помню со своего детства в консерватории, которой сейчас в Москве не осталось".

Для фестивальной публики – изысканное приношение. Любимая певицей камерная моноопера Рубина "Альбом Алисы". Это произведение исполняется нечасто. Как и многое из того, что звучит на фестивале Рихтера в Тарусе.