01.08.2005 | 10:18

Орден к юбилею: Теодоракис получил премию

Текст поздравительного послания Президента Российской Федерации Владимира Путина вручен в воскресенье вечером прославленному греческому дирижеру и композитору Микису Теодоракису во время торжеств по случаю его 80-летия в городе Ханья на греческом острове Крит. Послание передал юбиляру председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимир Якунин.

В послании Президента РФ, в частности, подчеркивается, что в России высоко ценят личный вклад Теодоракиса "во взаимное обогащение российской и греческой культур, имеющих глубокую духовную близость".

Владимир Якунин вручил также Микису Теодоракису Международную премию Андрея Первозванного "За Веру и верность". Премия вручается в виде усыпанного бриллиантами Ордена "За веру и верность". Эта общественная награда раз в год присуждается выдающимся деятелям культуры, науки, политики за заслуги в укреплении мира и дружбы.

На церемонии вручения награды на центральном стадионе Ханьи присутствовала российская делегация, в которую входили президент Центра Национальной славы России Александр Мельник, летчик-космонавт, Герой Советского Союза, председатель Комитета по присуждению Международной премии Андрея Первозванного Олег Атьков, член Совета Федерации Сергей Щеблыгин, а также посол РФ в Афинах Андрей Вдовин.

"Для меня большая честь, что из России прибыла делегация, чтобы вручить мне премию Андрея Первозванного", - сказал в ответном слове Микис Теодоракис. По его словам, очень символично, что это событие происходит на Крите, поскольку именно на этом острове впервые греческий народ сказал "нет" фашистской оккупации. Композитор попросил передать искреннюю признательность Президенту РФ Владимиру Путину за те добрые слова, которые содержались в его поздравительном послании.

После торжественной части на стадионе состоялся концерт с участием известных греческих певцов, исполнивших произведения всемирно известного композитора.

//ИТАР-ТАСС