01.08.2005 | 10:55

Кремлевский балет готовится к премьере "Спящей красивицы"

Кремлевский балет в числе первых готовится к новому сезону. Уже состоялся сбор труппы, после которого артисты незамедлительно приступили к репетициям новой постановки. К пятнадцатилетнему юбилею коллектива готовится премьера – "Спящая красавица". В постановке участвует вся труппа. Премьера заявлена на 30 сентября. С материалом об одной из первых репетиций корреспондент "Новостей культуры".

В маленьком репетиционном зале не повернуться. Андрей Петров, художественный руководитель труппы, репетирует с кордебалетом. А это 32 человека. Из-за тесноты артисты танцуют в полноги. Но именно здесь им вновь придется подготовить весь спектакль. О сцене приходится только мечтать. На эту территорию танцовщикам вход запрещен.

Андрей Петров, художественный руководитель театра "Кремлевский балет": "Перед выпуском нового спектакля нам дают на неделю, а так репетируем текущий репертуар только в день спектакля - 2 часа".

В труппу пришли семь новичков. Петров сразу же вводит их в постановку. Хореограф мечтает, чтобы в "Спящей красавице" работало как минимум сто танцовщиков. Но в его распоряжении их всего 78.

"Спящая…" в редакции Петрова претерпела существенные изменения. Из четырех актов сделаны – два. Но все классические хиты останутся на месте. Обещаны кое-какие нововведения – летающие по воздуху феи, ночная птица в неприятельском стане. Партию феи Карабос по традиции исполнит мужчина. Чтобы подчеркнуть ее злобный нрав, Петров заставит ее танцевать одной ногой на пальцах, другой - на каблуке.

Пока неизвестно, кто исполнит партии Авроры и принца на премьере. Но от этого во многом будет зависеть, как зазвучит главная тема спектакля – тема любви.