01.08.2005 | 12:49

На сцене Мариинки - гастроли балета Григоровича

Спектаклем "Корсар" начинаются сегодня гастроли балета народного артиста СССР Юрия Григоровича на сцене Мариинского театра. Это новая хореографическая редакция поэмы Джорджа Байрона на музыку Адольфа Адана, сделанная на основе композиции Мариуса Петипа два месяца назад специально для Краснодарского театра. В спектакле станцует обладатель Гран-при Десятого международного конкурса артистов балета Денис Матвиенко.

До 15 августа на прославленной сцене будут сменять друг друга "Спартак", "Баядерка", "Ромео и Джульетта", "Раймонда" и "Щелкунчик". Зрители увидят уже известных по прошлогодним гастролям в северной столице Дениса Владимирова, Анну Жукову, Инь Дауна и других звезд. Среди приглашенных в этом году будут блистать прима балета Монте-Карло Елена Князькова и солист Большого театра Марк Перетокин.

Для творческого тура в город своей юности режиссер выбрал только классику. Он остается ее приверженцем, считая, что и в ХХI веке это направление должно быть основой современного театра. Процесс создания новых постановок балетмейстер сравнивает с "отмыванием и реставрацией старых икон".

Судьба русского балета второй половины ХХ века неразрывно связана с именем Григоровича. Он не только создатель выдающегося национального репертуара и хореограф-реставратор шедевров прошлого, но и организатор художественного процесса в области балета.

Последний по времени организаторский опыт мастера - Краснодарский театр, который год назад был впервые приглашен в городе на Неве маэстро Валерием Гергиевым. Все спектакли шли с аншлагом. По мнению ценителей балета, основанный в 1996 году творческий коллектив достиг европейского уровня, став одним из лучших в мире.


//ИТАР-ТАСС