01.08.2005 | 13:37

Второй день на фестивале "Этнолайф"

Задачи и цели фестиваля "Этнолайф", который проходит в Подмосковье, просты, благородны и актуальны: участников фестиваля объединяет поиск красоты и гармонии. "Этнолайф" пропагандирует этническую и расовую терпимость, ненасилие, здоровый образ жизни и представляет искусство музыки, танца, пения, общения. Здесь современные ритмы вливаются в народную музыку разных стран и континентов. Рассказывают "Новости культуры".

Второй день фестиваля "Этнолайф" (29 июля) начинается с торжественного шествия. Возглавляют многонациональную процессию поклонников Кришны три местные жительницы. Корова -она и в России почитаемое животное.

Светлана Корнеева, хозяйка коровы: "Мне кажется, ей самой интересно. Только я боюсь, она мне теперь молока не даст, скажет: "Я звезда!"

Опасения оказались напрасными. Парным молоком угощали всех желающих.
Но на фестиваль "Этнолайф" приходят, в первую очередь, за пищей духовной. Сегодня все желающие могли побеседовать с Сидханти Махараджей. Путем длительной духовной практики ему удалось стать госвами – господином своих чувств. До Сорочан он успел побывать в Сибири. Говорит, что ему нравится общаться с русскими.

Сиддханти Махараджа: "У России тесные связи с Индией, в особенности это касается духовной культуры. И мы стараемся укрепить и развить эти связи с помощью музыки и танцев, бесед и всего, что сейчас происходит вокруг".

А в соседнем шатре давали уроки игры на кельтской арфе. Для России это пока экзотика. А вот в Ирландии арфа изображена на монетах и на этикетке любимого национального пива. Под звуки арфы ирландцы шли в бой, про нее складывали легенды.

На главной сцене тем временем разыгрывалась битва. Театр "Мадхура" показывал спектакль "Невеста Шивы". Юлия и Игорь Лабунец из Санкт-Петербурга с помощью современной музыки и пластики пересказывают древние ведические легенды.

Юлия Лабунец, актриса театра "Мадхура": "Индийские танцы длятся например 15, 20 мин. Европейский человек посмотрит 3 мин, и ему уже тяжело. Мы стараемся это в европейском виде преподносить, более динамичном".

Эксперимент можно считать удавшимся – публика заворожено следит за представлением.

"В поле ходят Вишну с Кришной
Климат мягок, воздух чист.
И теперь у нас в деревне каждый третий индуист".

Так, словами песни Бориса Гребенщикова, можно охарактеризовать второй день фестиваля "Этнолайф" в подмосковных Сорочанах.