01.08.2005 | 13:53

Пополнилась коллекция предметов искусства дворца в Гатчине

В коллекцию предметов искусства дворца в Гатчине передано пасхальное яйцо, выполненное внуком знаменитого ювелира Карла Фаберже - Тео Фаберже. От его имени церемонию вручения выполнила минувшим днем делегация британского фонда Фаберже, прибывшая в город на Неве по приглашению Ассоциации международного сотрудничества.

Тео Фаберже, живущий в Великобритании, продолжает дело своего великого деда, который основал в Петербурге ювелирную фирму, получившую широкую известность. Творения Карла Фаберже пользовались необычайно высоким спросом во всем мире, мастер официально был признан поставщиком ювелирных украшений императорского двора.

Тео Фаберже работает с драгоценными металлами, занимается резьбой по дереву и слоновой кости, росписью по фарфору, удачно комбинируя разнообразные материалы и технику изготовления. В 1985 году он приступил к созданию серии пасхальных яиц "Санкт-Петербургская коллекция", каждый образец которой посвящен историческим памятникам и знаменитым дворцовым постройкам Петербурга и его пригородов.

В предыдущие годы работы из этой серии были преподнесены в дар Эрмитажу, музейным собраниям Царского Села и Петергофа. Теперь оригинальным изделием в стиле Карла Фаберже располагает и дворцовый комплекс Гатчины.


//ИТАР-ТАСС