01.08.2005 | 14:06

Якутское кино. Специальный материал

Понятие "национальный кинематограф", пожалуй, редко относится к Якутии. Редко и несправедливо, потому что явление национального кинематографа в республике есть. Национальное кино здесь не только существует, но и набирает силу, несмотря на отсутствие средств и полноценного студийного оборудования. А там, где есть кино, есть и его история, и люди, которые эту историю знают и хранят. Подробнее об особенностях якутского кино и о жизни местного кинохранилища – в специальном материале "Новостей культуры".

Якутск. Сейчас здесь стало модно снимать кино. Постоянно объявляются кастинги на роли в фильмах и сериалах. Вакантные места бывают почти всегда. Потому что снимают в республике много, часто и… совершенно бесплатно для актеров. Да и для режиссеров. Все держится на честном слове, взаимном уважении и всеобщем желании процветания якутскому кино. Периодически в столице Республики устраиваются заседания, посвященные якутскому кинопрокату. Там с болью говорят о том, что сейчас в огромной республике осталось всего 130 киноустановок взамен полутора тысяч, что были еще 10 лет назад. Присутствуют все, кто неравнодушен к важнейшему из искусств. Например, режиссер Вячеслав Семенов. Недавно он завершил работу над картиной "Мотуо". На презентации фильма режиссер робко рассказывает о том, что хотел снять именно национальное кино. С якутской природой, якутскими чувствами.

Вячеслав Семенов, режиссер: "Самая драма-то, в чем заключается? Стеснительные были молодые люди. Молодой человек не мог сказать о своих чувствах девушке, не мог объясниться".

Девушка по имени Мотуо умерла. Говорят, что когда этот фильм показывают в якутских деревнях, зрители плачут.

Кинокритики в один голос говорят о том, что пора якутскому кино выбираться из подполья и заявлять о себе на разных конкурсах и фестивалях.

А Вячеслав Семенов – сразу после презентации – отправляется на монтаж следующего фильма, "Рыбак". Тоже на якутском языке, полном поэтики национальной природы. Студия находится в здании Якутского кинохранилища. Крупнейшего после подмосковного Красногорска, - с гордостью говорят здесь.

Когда-то история кинохранилища начиналась с трех человек, маленькой комнаты и шести кассет. За прошедшие 9 лет многое изменилось… Сейчас кассеты убирают на полки и даже на пол.

На пленках, кассетах собираются все материалы, в которых - прошлое и настоящее республики.

Любовь Лобанова, главный эксперт Якутского кинохранилища: "Это так жалко – смотреть, как уходят бесценные кадры, потому что это уже не восстановишь. У нас в республике так много того, что называется уходящей натурой".

Любовь Лобанова с гордостью показывает съемку 1931 года. Первый автопробег по Дальнему Востоку. И сразу же сталкивается с уже ушедшей натурой.

Интересный кадр. Оказывается, в Южной Якутии были верблюды. Представляете, первый автопробег – и тут же сталкивается с верблюдами.

Хорошо, что успели снять. И сумели сохранить. Кстати, одно из последних приобретений кинохранилища – фильм Семенова "Мотуо". История робкой любви тоже останется в истории республики.