01.08.2005 | 15:50

Древний памятный знак "Нулевая верста"

Древний памятный знак "Нулевая верста" воссоздали на Соловках участники международного фестиваля кузнецов.

Как сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС один из организаторов фестиваля директор петрозаводских творческих мастерских "Кузница Сариолы" Сергей Павков, общими усилиями мастера художественной ковки реконструировали знак в металле по уцелевшим фотографиям.

Первую деревянную "Нулевую версту" на берегу бухты Благополучия установил еще самолично царь Петр Первый в 1702 году. Она указывала расстояние как до ближайших строений Соловецкого монастыря, так и до крупнейших российских городов и европейских столиц. Возрожденный и водруженный накануне на историческое место кованный знак высотой почти три метра уже четвертый по счету. Три предыдущих не сохранились.

Второй международный фестиваль кузнецов, проходивший в выходные на заповедных островах в Белом море, сегодня завершился дискуссией за круглым столом о путях развития древнейшего ремесла. По словам сотрудницы Соловецкого музея-заповедника Елены Волковой, в фестивале участвовали кузнецы-виртуозы из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Петрозаводска, Пскова, Каргополя, а также Голландии, Норвегии и Финляндии. Всего более 50 мастеров. Они не только показали свои работы, но и провели мастер-классы
для желающих приобщиться к тайным ковки горячего металла. Так, голландцы продемонстрировали классические кузнечные технологии кованых сувениров, а мастера из Петрозаводска раскрыли секреты изготовления традиционного дверного набора.


//ИТАР-ТАСС