01.08.2005 | 19:45

Юбилейный сезон театра на Малой Бронной: занавес поднимается

Театр на Малой Бронной начинает сегодня юбилейный, 60-й сезон. Над чем будет работать коллектив в ближайшие месяцы, шла речь на сборе труппы. Там побывала корреспондент "Новостей культуры".

Артисты как дети. После продолжительных летних каникул требуется еще некоторое время, чтобы собраться и начать работать. Особенно не хочется репетировать в жару, когда дачный сезон в разгаре. А Георгий Мартынюк вообще теперь не представляет жизни без пионерских горнов, которые все лето будили его каждое утро.

Георгий Мартынюк, народный артист России: "Я отдыхал как обычно в домах отдыха СТД под Звенигородом. И туда действительно пустили пионеров, и там были и горны, и линейки. Вообще я хочу сказать, что я открываю свой 44-й сезон".

Свое настоящее отношение к советской действительности Георгий Яковлевич собирается выразить в роли профессора Преображенского. Спектакль "Дневник доктора Барменталя" на сцене театра на Малой Бронной в этом сезоне поставит режиссер Дмитрий Петрунь. Не дает покоя русская классика и кинорежиссеру Андрону Михалкову Кончаловскому. Он будет ставить с актерами театра чеховского "Дядю Ваню". Свою работу с этой труппой продолжит и режиссер Роман Самгин. В январе он выпустит спектакль "Кавалер Роз" по пьесе американского драматурга Уайлдера. Художественный руководитель театра, Лев Дуров, объявил юбилейный сезон театра – годом борьбы с пустыми залами.

Лев Дуров, художественный руководитель театра "На Малой Бронной":
"Это проблема громадная, мы не модный театр, и я это спокойно и трезво понимаю, но я своей творческой позиции никогда не сдавал и не сдам. Победить меня нельзя, можно только убить. Попробуйте".

Но настроение у актеров сегодня благостное. Хорошая новость. Прибавка к зарплате.

И самое главное. Отныне актеры могут бегать и прыгать по сцене босиком, не боясь занозить ногу, или хуже того - провалиться под пол.

Пока артисты были в отпуске, в театре кипела работа. Решена многолетняя проблема. На сцене постелили новый пол. Так называемый планшет. Правда, старой технологии при реконструкции соблюсти не удалось. Предыдущий пол был сделан из корабельного бруса, который ставили на ребро, для прочности. Но деревянных кораблей сейчас не строят, посетовал Лев Дуров, и пришлось ограничиться обычной доской.