01.08.2005 | 19:50

Виктору Славкину - 70!

Автору нашумевших пьес – "Взрослая дочь молодого человека", "Серсо", "Плохая квартира" сегодня исполняется семьдесят. В конце 50-х годов Виктор Славкин начал публиковать сатирические рассказы в московских газетах и журналах. Читатели заметили новое имя. Удача сопутствовала Славкину и в сценарной работе. Но знаменитым автором Виктора Славкина сделали пьесы и поставленные по ним спектакли. В гостях у юбиляра побывала корреспондент "Новостей культуры".

Одно из главных увлечений драматурга Виктора Славкина – это джаз. Именно поэтому автор многих пьес и сценариев собирает миниатюрные саксофоны. На писательском столе разнообразные копии любимого музыкального инструмента. А на книжной полке в ряд выстроились альбомы для марок. Там Виктор Славкин прячет от любопытных глаз свои записи, которые даются ему непросто.

Виктор Славкин, писатель, драматург: "Все время тебя бросает между двумя электродами - то ли ты гений, то ли ты ничтожество,…что это графомания. И вот с этим я выйду к зрителям".

Автор "Взрослой дочери молодого человека" получил техническое образование. О чем никогда не жалел. Он и сейчас вспоминает слова Арбузова, что драматургия похожа на архитектуру. Строительство пьесы нужно поверять инженерным расчетам.

Виктор Славкин писатель, драматург: "Это было советское время, 78-ой, 79-ый. Было два опасения. Что вообще не выйдет, если будет очень хорошо, и второе опасение, что не будет интересно".

Его пьесы шли на многих сценах мира. Сейчас, по словам драматурга, ему интересно то, чем занимаются молодые.

Виктор Славкин, писатель, драматург: "И учусь у них легкости … пришли новые люди, я не хочу повторить ошибки …устраивать выволочку следующему поколению".

Лауреат Госпремии и премии "ТЭФИ" Виктор Славкин сейчас тоже пишет сценарий. Какой, пока не говорит.

Геннадий Хазанов, народный артист РФ: "Больше 40 лет прошло с нашего знакомства. Я когда смотрю на Славкина - вот это и есть русский интеллигент".

Дни рождения драматург отмечать не любит. Обычно проводит его вне дома. Но может для юбилея и сделает исключение.



Ему уже не сорок лет, но он молодо выглядит. Он - Виктор Славкин