01.08.2005 | 20:25

"Дети Солнца"

Культ Солнца - один из древнейших на земле. Ярило, Хорс – так по-разному называли на Руси небесное светило. "Хорс" - так десять лет назад в Ростове Великом назвали новый Дом творчества. И теперь представить старинный русский город без этого солнечного выставочного зала, музея, парка скульптур просто невозможно. Отметили 10-летие "Хорса", как и положено, праздником "Дети Солнца". Рассказывают "Новости культуры".

В этот день все было посвящено Солнцу или, как его называли в древности, Хорсу. В его честь пели бардовские песни, выступали фольклорные ансамбли, водили хороводы гости, звучала кельтская музыка. Идея этого праздника пришла в голову художнику – эмальеру Михаилу Селищеву. Он с детства бредил индейцами, с интересом читал об инках, которые поклонялись солнцу. А когда стал художником, узнал, что в Перу еще и потрясающая керамика. Он мечтал попасть в эту сказочную страну. В этом году Русский культурный центр в Перу предложил художнику сделать выставку. Специально для нее Михаил Селищев создал объекты, напоминающие наскальные рисунки, и конечно, не обошлось без солнца.

Михаил Селищев, художник: "Это мое представление о солнечной стране Перу. Вот эти работы, что я мог там увидеть в красках, чисто даже абстрактно. Какое-то синее - красное- белое" перед тем, как я ехал".

Оказалось, что представления художника во многом совпали с реальностью. Перуанцы до сих пор носят национальные костюмы и любят ярко одеваться. Из Перу художник вернулся не только с сильными впечатлениями, но и с фотографиями природы и жителей этой древней страны.

Михаил Селищев, художник: "Там сохранился город, обсерватория, которая наблюдала за звездами, за солнцем. Не зря их называют "Дети солнца".

Познакомившись с выставками, гости отправились на конкурс рисунков на лучшее солнце, который прошел у стен Ростовского Кремля. Награды получили все участники, как взрослые, так и дети. В это время неожиданно в небе появился Змей-Горыныч. Но ему не удалось затмить солнце. К тому же, увидев такое количество людей, поклоняющихся небесному светилу, он понял, что ему здесь не место и убрался восвояси. На этом праздник не закончился. Состоялась еще презентация книги, посвященная юбилею галереи "Хорс". Ну а съемочной группе "Новостей культуры" пора было отправляться в Москву. И по дороге мы видели, как садилось солнце, отдохнуть до следующего утра.