02.08.2005 | 12:50

"Волшебный мир узоров" - выставка в музее Востока

Выставка орнаментального искусства Юго-Восточной Азии "Волшебный мир узоров" открывается сегодня в Государственном музее Востока в Москве. Здесь представлено более 200 произведений, выполненных мастерами шести стран - Вьетнама, Индонезии, Камбоджи, Лаоса, Мьянмы и Таиланда.

Орнамент как вид искусства возник в глубокой древности, с тех пор он являет собой один из важнейших художественный способов осмысления окружающего мира. К тому же с давних времен орнамент считался магическим средством защиты от природных стихий, разного рода бедствий, болезней, влияния злых демонов и духов. Определенные узоры на одежде, оружии, предметах быта могли указывать также на социальный статус человека, его материальное и семейное положение, возраст, пол, этническую принадлежность.

Органичное применение нашла орнаментика в архитектуре. На обширной территории Юго-Восточной Азии в VI-XVI веках возводились многочисленные храмовые комплексы, заполненные сложной системой декоративного убранства.

Широко использовался орнамент и в украшении тканей. К примеру, индонезийский остров Ява по сей день славится своими потрясающими батиками.

Весьма популярен в странах Юго-Восточной Азии декор, нанесенный на произведение из художественного металла - сосуды со священной водой, колокольчики, светильники, курильницы, вазы, оружие. Изящный орнамент можно видеть и на традиционных для Юго-Восточной Азии изделиях из лака.

Выставка преследует не только эстетические и просветительские цели, она приурочена к знаменательным государственным датам: к 60-летию провозглашения независимости Демократической Республики Вьетнам, к 60-летию независимости Индонезии и 30-летию со дня образования Лаосской Народно-Демократической Республики, которые отмечаются в нынешнем году.


//ИТАР-ТАСС