02.08.2005 | 14:28

Персональная выставка фотографа Александра Абазы

Московский дом фотографии знакомит с творчеством Александра Абазы, которому недавно исполнилось 70 лет. Сегодня здесь открывается персональная выставка этого мастера - от первых публикаций в газетах Латвии до успешного творчества в "Комсомольской правде".

Абаза не сразу обрел свою любимую профессию. После войны, испытав блокаду Ленинграда и эвакуацию, жил в Латвии, где закончил Рижский политехнический техникум, а потом служил на флоте, работал инженером.

Одновременно занимался в народной фотостудии "Рига". Она и открыла в нем новый талант.

Профессия газетного репортера, особенно в Москве, потребовала от Александра Абазы, в первую очередь, не личных поисков, а конвейерной работы. Она охватила у него самый широкий тематический спектр - политику, спорт, промышленность, культуру. Отлично выполняя редакционные задания, фотограф вместе с тем проявил себя и как яркая индивидуальность.

Среди его запоминающихся серий - "Юрий Никулин", "Леонардо да Винчи в Музее изобразительных искусств", "Олимпийские автобусы", "Узбекистан". А затем следует масса снимков, датируемых августом 1991 года. В данном случае он, как и много раз до этого, находился со своей фотокамерой в гуще самых драматичных событий.

Абаза с 1996 года работает в качестве свободного художника. Нынешняя экспозиция проводится по программе "Классики российской фотографии".


//ИТАР-ТАСС