02.08.2005 | 15:24

Медведев: подъем российского кино сегодня очевиден

Подъем отечественного кино сегодня очевиден, убежден президент фестиваля российского кино "Окно в Европу" Армен Медведев. Фестиваль в 13-й раз пройдет с 12 по 20 августа в городе Выборг.

"Фильмов снимается много и не приходится, как раньше, ломать голову при составлении программы фестиваля, - сказал в эксклюзивном интервью РИА "Новости" Армен Медведев. - Из 14 картин, которые вошли в конкурсную программу выборгского кинофорума, 10 - это абсолютные премьеры, которые еще нигде не были показаны. Среди них не только работы таких крупных зрелых мастеров, как Станислав Говорухин, Николай Досталь, Константин Худяков, но и фильмы, снятые молодыми начинающими режиссерами".

Помимо конкурса традиционно, в рамках фестиваля в Выборге, проходит фестиваль внеконкурсных фильмов, оцениваемых зрителями по "Выборгскому счету".

"В этом году впервые "Выборгский счет" обретает статус большого приза, - сказал Медведев. - Это очень почетная награда, ведь победителя определяют все - простые зрители, члены жюри, критики, все, кто посмотрел картины и поставил в анкете, которая выдается по окончании сеанса, свою оценку".

По словам президента фестиваля, в Выборге состоятся и презентации новых проектов. В этом году Андрей Смирнов, который выступает в российском кинематографе в самых разных ипостасях, представит свой новый сценарий. В Выборге также будет отмечаться юбилей замечательного композитора Леонида Десятникова и 110-летие мирового кино.

"Надеюсь, что фестиваль "Окно в Европу" сумеет дать весомый ответ на вопрос, что происходит сегодня в отечественном кино, - сказал Медведев. - Наш кинематограф ищет свое направление, и я считаю, что это направление находится не на территории блокбастеров. Я бы назвал наше кино кинематографом "морального беспокойства", которое сегодня очень востребовано у продвинутого интеллигентного зрителя".


//РИА "Новости"