02.10.2012 | 13:45

"Российское образование: вызовы и решения"

Качество нового закона об образовании будет зависеть не только от качества работы законодателей, но и от финансирования. Об этом, давая старт дискуссии в рамках "Открытой трибуны", заявил сегодня спикер Госдумы Сергей Нарышкин, призвав участников не предлагать заведомо нереализуемых решений. "Кроме качественной законодательной работы многое будет зависеть от финансирования, - сказал он. - Экономить на образовании нельзя, потому что невежество будет стоить дороже, но и предлагать заведомо невыполнимые решения неразумно".

Нарышкин подчеркнул, что сфера образования является не просто важной, а "принципиально важной" для развития страны. "Для нашей страны, где качеством образования всегда гордились, эта тема была и будет темой передового плана", - подчеркнул он.

Нарышкин напомнил, что реформа образования идет в России уже в течение нескольких лет, и теперь на рассмотрение Госдумы внесены два законопроекта. Оба текста, по словам спикера нижней палаты, имеют недостатки и у профессионалов, и у экспертов до сих пор есть вопросы и к тому, и к другому документу. "Наша задача подготовить и принять качественный закон, по которому в России будут учить и учиться в предстоящие десять лет", - сказал он, напомнив, что новый закон затронет около 40 миллионов педагогов, студентов, учеников.

Новый закон об образовании должен заменить два базовых закона "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые были приняты соответственно в 1992 и в 1996 году.

Глава думского Комитета по образованию Александр Дегтярев подтвердил, что законопроекты ранее уже рекомендованы к рассмотрению в осеннюю сессию и сейчас проходят обсуждение в регионах. Он отметил, что оба документа руководствуются таким важным принципом, как преемственность по отношению к ныне действующему законодательству. Это признание приоритетности сферы образования, обеспечение права каждого на образование и единство федерального образовательного пространства. В то же время новый закон будет содержать нормы, которых раньше не было. Он должен будет регламентировать, в частности, электронное обучение, систему конкурсных и грантовых отношений и многое другое.

Стало уже традицией, что наиболее важные законы выносятся на обсуждение "Открытой трибуны", где в дискуссии могут участвовать также представители непарламентских партий и многочисленные эксперты.

Тема сегодняшней дискуссии в рамках "Открытой трибуны" - "Российское образование: вызовы и решения".

Читайте также:

Госдума рассмотрит в первом чтении проект базового закона об образовании

Первое чтение законопроекта об образовании состоится в октябре

Премьер-министр обсудил с Открытым правительством закон об образовании

Новые образовательные стандарты - предмет для дискуссии

Новый федеральный «Закон об образовании» – за и против

Чем обернется для российской культуры новый закон об образовании?

В закон об образовании внесены изменения