02.08.2005 | 19:10

В 13-й раз пройдет в Выборге фестиваль российского кино "Окно в Европу"

Фестиваль российского кино "Окно в Европу" - один из наиболее престижных отечественных смотров пройдет в Выборге с 12 по 20 августа. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции в Москве его президент Армен Медведев и генеральный продюсер Геворг Нерсисян. В 13-й раз небольшой город на границе с Финляндией станет местом творческого состязания российских кинематографистов, встреч мастеров экрана со зрителями.

Идея проведения этого фестиваля родилась в Москве по инициативе русско-европейской киноассоциации, которая ставила задачу содействовать возрождению авторитета российского кино и продвижению его в отечественный и зарубежных прокат. Сейчас в его проведении участвуют также Федеральное агентство по культуре и кинематографии и Союз кинематографистов России.

На этот раз на фестивале три официальных конкурсных программы новых игровых, документальных и анимационных фильмов. Соответственно их будут оценивать три жюри. Всего в творческом состязании примут участие более 50 фильмов, которые будут демонстрироваться в лучшем городском кинотеатре "Выборг-Палас".

Важной отличительной особенностью "Окна в Европу" стал конкурс, который называется "Выборгский счет". В его программу помимо фильмов из официального конкурса игровых лент включены еще и восемь художественных картин, отмеченных ранее наградами на других киносмотрах. В "Выборгском счете" могут участвовать как сами кинематографисты, гости фестиваля, так и все зрители, которые после каждого просмотра заполняют специальные анкеты. А фильм-победитель определяется путем рейтингового голосования. Ему и присуждается главный фестивальный приз - "Большая Золотая ладья".

И еще одна интересная традиция "Окна в Европу" - презентация незавершенных проектов, которые находятся еще в работе.


//ИТАР-ТАСС