02.08.2005 | 19:15

В Летней школе "Цех" - мастер-класс известного педагога Джил Кларк

Занятия в Летней школе "Цех" снова ведут новые педагоги. С началом последней недели изменилось и расписание. В нем появился воркшоп. Первой занятия провела англичанка Джил Кларк. Практик и теоретик – в одном лице, она разработала собственную методику, основанную на максимально эффективном использовании анатомических возможностей тела. Все подробности – у "Новостей культуры".

Окна во всех классах распахнуты настежь, но это не спасает. От палящего солнца в летнем "Цехе" не спрячешься. Педагоги скидок на погоду не делают. Пришел заниматься – изволь. Африканские танцы не для ленивых. Семь потов сойдет, пока попадешь в нужный ритм. Но если лишился последних сил в погоне за африканской экзотикой, можно полежать в холле на диванчике или посмотреть, чем занимаются соседи. Нет, нет, это не урок анатомии. Мы в воркшопе у Джил Кларк. Давно летний "Цех" мечтал заполучить известного на всю Европу педагога. Кларк - сама в прошлом танцовщица - изучила досконально особенности человеческого скелета и научилась максимально использовать его в современном танце.

Джил Кларк, педагог летней школы "Цех" (Великобритания): "Я хочу, чтобы студенты использовали свое тело в танце как инструмент".

Принцип Кларк – меньше мускулатуры, больше осознанности. Оказывается, тратить сил на сложные комбинации можно гораздо меньше, если знаешь, как позвоночник реагирует на движение. Поэтому своих учеников Кларк учит методике релиза – расслабления и боди вок – работе с телом. Одни постигают эту премудрость сразу на практике, другие ведут конспекты, чтобы наверняка.

Короткая перемена. Сил на эмоции уже не хватает. А впереди еще мастер-класс у Истока Ковача. Он дает репертуар – открывает секреты своих постановок.. А это значит есть шанс научиться сложным поддержкам, комбинациям и прыжкам - всему тому, чем переполнены фильмы хореографа из Словении. Пять минут на релаксацию. Смена ритмов и нагрузки – один из приемов Ковача.

Исток Ковач, педагог летней школы "Цех" (Словения): "Сегодня на мастер-классе я показал свое соло, которому уже 14 лет. И показал основные приемы массажа".

Встреча Ковача и Кларк стала для нас полной неожиданностью. Оказывается, они часто встречаются на воркшопах. Ревностно наблюдают за методикой друг друга. Впервые они увиделись на фестивале в Германии. Неделя в Москве – еще одна возможность обменяться опытом. И не только…